Con la llegada de la época de Cuaresma, los puestos de venta de mariscos en Chitré, provincia de Herrera, experimentan un notable incremento en la demanda de productos del mar, cuyo consumo forma parte de una tradición durante esta temporada del año.
Este fenómeno, que se repite año tras año, tiene raíces tanto culturales como religiosas, ya que forma parte de la creencia de algunas personas no consumir carne roja durante los viernes y días santos, lo que se mantiene vigente en muchos pueblos de la región.
En Merca Chitré, según se pudo constatar, el panorama se presenta especialmente prometedor para los comerciantes de este sector, quienes reportan un aumento significativo en sus ganancias y una favorable respuesta por parte de los consumidores.
Esto a pesar de que las fuertes brisas que se han presentado en las últimas semanas han provocado que los pescadores y vendedores deban salir del área en busca de los productos del mar, lo que causa un encarecimiento de los mismos.
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José Pérez, pescador herrerano, indicó que debido al fuerte viento el producto escasea, lo que produce que los precios se eleven.
Sin embargo, advirtió que a pesar de la situación climatológica, los pescadores buscan alternativas para tener productos frescos y de calidad, aunque eso signifique tener que buscarlos en otras provincias.
Los consumidores, por su parte, continúan buscando el producto, el cual ha tenido buenas ventas en las últimas semanas, principalmente tras iniciarse el periodo de Cuaresma, que representa la temporada más alta del año para los comerciantes del sector.
La demanda durante este período abarca una amplia variedad de productos marinos, entre los que destacan el camarón, diversas variedades de pescado, mixto de mariscos, camarones y almejas.